УЛАШ БАРДАКЧИ

УЛАШ БАРДАКЧИ(Ulaş Bardakçı) был одним из лидеров THKP-C(Народно-освободительной Партии-Фронта Турции). Родился в 1947 году в городке Хаджъбекташ, региона Кършехир. Его имя при рождения – Расих. Погиб в перестрелке с полицией при осаде дома в стамбульском районе «Арнавуткьой». Похоронен на кладбище „Каршъяка“ в Анкаре.

С самого начала он был среди организаторов THKP-C. Он известен своим вкладом в теорию и практику партизанской войны. Был одним из идеологов THKP-C. Улаш Бардакчи принимал активное участие в действиях Военной организации Партии – Фронта. Его видели и в массовые протестные акции против приезда в ODTÜ (Ближневосточный технический университет) посла США в Анкаре Роберт Коумера 6 Января 1969г. Тогда протестующие студенты перевернули автомобиль посла и сожгли посольскую машину. Организаторами этой невиданной доселе акции были Синан Джемгил (,Sinan Cemgil) Ибрагим Севен (İbrahim Seven), Тайлян Йозгур (Taylan Özgür) и Улаш Бардакчи. Обвинение в организации этой акции было предъявлено студентам-революционерам из ODTÜ: Юсуфу Аслану (Yusuf Arslan), Синану Джемгилу (Cemgil), Тайляну Йозгуру, Хусейну Инану (Hüseyin Inan), Улашу Бардакчи(Ulaş Bardakçı), Ирфану Учару(İrfan Uçar) и Мюниру Актолга (Münir Aktolga), которые в этот период знакомятся с нелегальными формами борьбы.

После убийства Тайляна Йозгура в 1969 году, первые три из вышеупомянутых революционеров включают в организацию THKO (Народно-Освободительной Армии Турции), а три последних – в работу THKP-C. На состоявшемся в том же году конгрессе FKF(Федерации Идейных Клубов) Улаш Бардакчи был одним из первых, которые указывали на настоятельную потребность в революционной партии пролетариата. В Ближневосточном техническом университете Улаш Бардакчи, Ирфан Учар и Мюнир Актолга, и на факультете политических наук Махир Чаян (Mahir Çayan), Юсуф Кюпели (Yusuf Küpeli) и Хусейн Джевахир(Cevahir) пришли к выводу, учитывая опыт легальной Рабочей партии Турции, что необходима еще и нелегальная организация

Эти люди, которые в недалеком будущем станут основателями и руководителями THKP-C, формируют революционную идеологию своей партии, и борются с влиянием оппортунизма. Этот процесс идейного и организационного размежевания продолжается до зимы 1969-1970 года, пока формируется ядро THKP-C. До последних дней своей недолгой, но яркой жизни Улаш Бардакчи является одним из самых революционных и решительных лидеров этой организации.

Первой значимой акцией организации стала экспроприация филиала сельскохозяйственного банка Турции в районе „Кючукесат“ в Анкаре. В ее организации приняли участие пять революционеров, четверо из них впследствии станут широко известными: Махир Чаян, Улаш Бардакчи, Хюдаи Арикан(Hüdai Arıkan) и Хусейн Джевахир. Улаш Бардакчи к этому времени является членом первого Генерального Комитета THKP-C. Кроме него в руководящий центр входят Махир Чаян, Юсуф Кюпели, Мюнир Актолга, Ертуурул Кюркчу (Ertuğrul Kürkçü), Ирфан Учар, Хусейн Джевахир, Бингьол Едумлу (Bingöl Edumlu), Орхан Савашчъ ( Savaşçı), Сиина Чъладър (Сина Çıladır) и Зия Йълмаз (Ziya Yılmaz), которому суждено будет попасть в плен в том роковому бою в котором погибнет Улаш.

4 апреля 1971 года Улаш Бардакчи принимает участие в акции, которая была непосредственно направлена на крупного капитала, а именно “ похищение „бизнесменов“: Размаха и Кадира Хас. Кроме него в этой акции принимают участие и Махир Чаян и Хусейн Джевахир.

17 мая 1971 года Турция была потрясена новой акцией революционеров, где целью стал консул Израиля в Стамбуле – Эфраим Елром. Полиции удалось арестовать организаторов и исполнителей этой акции, среди которых был и Улаш Бардакчи.

С самого первого дня своего пленения Улаш искать пути к побегу. Неудачи и карцер не останавливают его. Все мысли Улаша наполнены свободой. Несломленная воля к сопротивлению и убеждения в правоте избранного дела помогают ему и его товарищам организовать удачный побег…

Стамбульскй полиции удалось окружить дом, в котором скрывались беглецы – революционеры, в перестрелке 19 февраля 1972 года Улаш Бардакчи был убит, ушел из жизни воином.

Среди политических заключенных Турции он был известен как „самый дисциплинированный“ боец. Он был человек долга, бесконечно преданным идее социальной справедливости, пытался ответить на самые жгучие и больные вопросы эпохи. В процессе подготовки политической защиты Партия-Фронт, сначала он даже говорил: „Это единственное, что не умею“. Но, конечно, это только шутка. Потому что он был человеком революционного долга, а такой может справиться с любой задачей.